Общая информация о корпоративном управлении

Цели корпоративного управления Компании

Соблюдение прав и интересов акционеров
Рост акционерной стоимости и инвестиционной привлекательности
Получение прибыли по итогам деятельности
Обеспечение эффективного управления принадлежащими активами

Принципы корпоративного управления ПАО «Россети Кубань»

Подотчетность

Согласно законодательству Российской Федерации, Кодексу корпоративного управления Банка России, одобренному 21 марта 2014 г. Советом директоров Банка России и рекомендованному письмом Банка России от 10 апреля 2014 г. № 06-52/2463 «О Кодексе корпоративного управления» к применению акционерными обществами, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам (далее — Кодекс корпоративного управления Банка России), и международным стандартам корпоративного управления, Совет директоров Общества подотчетен акционерам Общества.

Прозрачность

Общество обеспечивает своевременное раскрытие полной и достоверной информации обо всех существенных фактах, касающихся его деятельности, в том числе о его финансовом положении, результатах деятельности (в том числе социальной и экологической), структуре собственности и управления Обществом, а также свободный доступ к такой информации акционерам и иным заинтересованным лицам.

Ответственность

Общество признает и обеспечивает предусмотренные законодательством Российской Федерации права акционеров и всех заинтересованных сторон.

Справедливость

Общество обязуется обеспечивать равное и справедливое отношение ко всем акционерам, защищать их права и предоставляет всем акционерам возможность получения эффективной защиты в случае нарушения их прав.

Общая информация о корпоративном управлении

Основные документы, регламентирующие корпоративное управление в Компании

• Устав
  • Положения, регулирующие деятельность органов управления Общества (Общего собрания акционеров, Совета директоров, Правления)
  • Положения о комитетах Совета директоров
  • Методика оценки работы Совета директоров и комитетов Совета директоров
  • Кодекс корпоративного управления
  • Положение о Ревизионной комиссии Общества
  • Положение о дивидендной политике
  • Положения об инсайдерской информации и информационной политике
  • Положение о Корпоративном секретаре Общества
  • Порядок взаимодействия Общества с хозяйственными обществами, акциями (долями) которых владеет ПАО «Россети Кубань», и др.

регулирующие основные бизнес-процессы Общества политики

• Антикоррупционная политика
  • Политика внутреннего аудита
  • Политика внутреннего контроля
  • Политика управления рисками
  • Экологическая политика
  • Кодекс корпоративной этики и должностного поведения работников и др.
Система корпоративного управления ПАО «Россети Кубань»СВК и СУР — основные участники системы внутреннего контроля и управления и рисками.

В целях обеспечения и защиты прав и интересов всех акционеров Общества, совершенствования практики корпоративного управления, обеспечения прозрачности эффективности управления Обществом и подтверждения готовности следовать рекомендациям и передовым принципам корпоративного управления в Компании действует Кодекс корпоративного управления ОбществаДействующая редакция утверждена решением Совета директоров ПАО «Россети Кубань» от 2 декабря 2021 г. (протокол от 3 декабря 2021 г. № 456/2021)..

ПАО «Россети Кубань» также придерживается принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления Банка России. Отчет о его соблюдении Компанией в 2022 г. приведен в приложении 1. Совет директоров подтверждает, что приведенные в данном отчете сведения содержат полную и достоверную информацию о соблюдении Обществом принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления Банка России.

Соблюдение принципов Кодекса корпоративного управления

Развитие системы корпоративного управления Общества в 2022 году

В отчетном году продолжалась работа по совершенствованию корпоративного управления Общества.

В 2022 г., в соответствии с законодательством Российской Федерации, годовое Общее собрание акционеров было проведено в форме заочного голосования, при этом акционерам была предоставлена возможность принять участие в голосовании путем заполнения электронной формы бюллетеней на официальном сайте регистратора — АО «НРК — Р.О.С.Т.».

Годовым Общим собранием акционеров Компании утверждена новая редакция Положения о Ревизионной комиссии Общества, в которой учтены изменения Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208‑ФЗ «Об акционерных обществах».

Советом директоров Общества утверждены:

• в новой редакции — Положение об информационной политике, учитывающее требования Положения Банка России от 27 марта 2020 г. № 714-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», а также Рекомендаций по раскрытию публичными акционерными обществами нефинансовой информации, связанной с деятельностью таких обществ, направленных письмом Банка России от 12 июля 2021 г. № ИН-06-28/49;
  • изменения в Положение о Комитете по аудиту Совета директоров.

В отчетном году Совет директоров и его комитеты провели самооценку своей деятельности за 2021–2022 корпоративный год, оценив свою работу и ее организацию достаточно высоко (общий средний балл составляет 4,7 при максимальном значении 5 баллов).

Всего в 2022 г. было проведено 167 корпоративных мероприятий, в том числе:

• два общих собрания акционеров;
  • 44 заседания Совета директоров, причем участие членов данного органа управления в его заседаниях составило 99,2%, что на 11,5% больше, чем в 2021 г.;
  • 75 заседаний комитетов Совета директоров, причем участие членов комитетов в работе данных органов составило 100%;
  • 46 заседаний Правления.

Планы на 2023 год

В 2023 г. Общество продолжит работу, направленную на повышение уровня корпоративного управления, на основе анализа лучших практик корпоративного управления, а также результатов самооценки корпоративного управления и оценки (самооценки) работы Совета директоров и его комитетов, в том числе в части:

• актуализации Устава и внутренних документов Общества в соответствии с рекомендациями Кодекса корпоративного управления Банка России;
  • обеспечения соблюдения в деятельности Общества требований внутренних документов и проведения необходимых корпоративных процедур;
  • проведения самооценки эффективности деятельности Совета директоров и его комитетов;
  • планирования и выполнения планов корректирующих мероприятий по итогам оценки корпоративного управления, проводимой внутренним аудитом;
  • осуществления контроля своевременного и надлежащего исполнения решений органов управления Общества;
  • полного и своевременного раскрытия информации об Обществе в соответствии с законодательством об акционерных обществах и рынке ценных бумаг.

Оценка уровня корпоративного управления

В отчетном году внутренним аудитом Компании проведена оценка корпоративного управления по итогам 2021–2022 корпоративного года на предмет его соответствия законодательству Российской Федерации, принципам и рекомендациям Кодекса корпоративного управления Банка России, Правилам листинга ПАО Московская Биржа и лучшим корпоративным практикам. Оценка осуществлена по методике Компании, соответствующей типовой методике оценки корпоративного управления ДЗО ПАО «Россети».

Цели оценки:

• представление Совету директоров Общества, Комитету по аудиту Совета директоров Общества, исполнительным органам Общества объективной и независимой информации о состоянии корпоративного управления в Обществе и его эффективности;
  • выработка рекомендаций, направленных на повышение уровня корпоративного управления Компании.

По итогам проведения оценки внутренний аудит установил соответствие корпоративного управления Компании развитой практике, отметив при этом, что потенциал улучшения оценки по ряду вопросов зависит от позиции основного акционера и других внешних факторов, на которые Общество не может повлиять.

Результаты оценки внутренним аудитом корпоративного управления Компании за 2021–2022 корпоративный год
Компонент Максимальное количество баллов За 2021–2022 корпоративный год Справочно: соответствие установленным критериям
Количество баллов Компании Соответствие установленным критериям (%) За 2020–2021 корпоративный год (%) За 2019–2020 корпоративный год (%)
Права акционеров 71,0 67,0 94,4 94,4 93,0