Импортозамещение и взаимодействие с производителями оборудования

В целях обеспечения технологической безопасности электросетевого комплекса и снижения зависимости от иностранной продукции, оборудования, технических устройств, а также работ/услуг иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения ПАО «Россети Кубань» руководствуется планом импортозамещения ПАО «Россети», а также планом реагирования на случай введения ограничений применения импортной продукции.

В Обществе разработан план мероприятий по определению уровня зависимости ПАО «Россети Кубань» от импортной продукции. Основными целями плана являются выявление технологических и экономических рисков для Общества от использования импортной продукции в случае резкого изменения курса иностранной валюты и (или) введения санкционных ограничений со стороны иностранных государств, а также разработка эффективных мер противодействия выявленным рискам, в том числе с помощью повышения эффективности взаимодействия с предприятиями оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

В отчетном году доля импортного оборудования в общем объеме закупок основного электротехнического оборудования и материалов в Компании составила 8,31%, из которой 57,00% — оборудование (силовые трансформаторы 6–10 кВ, косинусные конденсаторы) производства стран — участниц Таможенного союза Евразийского экономического союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан), прошедшее проверку качества (аттестацию) и получение документов, подтверждающих возможность применения проверенного оборудования, материалов и систем на объектах ПАО «Россети Кубань».

В 2022 г. по предложениям отечественных разработчиков программного обеспечения проведено тестирование отечественных операционных систем, а также систем виртуализации на серверных мощностях ПАО «Россети Кубань» с целью принятия решения о возможности замены иностранного программного обеспечения на отечественные решения.

Поле_с_подсолнухами